大美巴州乡村行启动仪式举行 开启乡村旅游新模式

2016-08-17 巴中网 佚名

  8月14日,大美巴州乡村行启动仪式暨“耀眼新博湖·七彩本布图”博湖县本布图镇首届绿色蔬菜民俗乡村旅游节开幕。各类特色无公害蔬菜以各种充满了创意的造型亮相,吸引了众多周边居民和游客的云集。

  当天,以富有乡村气息的舞狮、秧歌开场,农民们跳起了自编的广场舞,高潮是农民们身披手拿肩扛蔬菜表演的蔬菜秀,一个个喜气洋洋的面孔,用各种姿势展示自己的金瓜、莲花白、花菜、茄子等,现场评选出各类蔬菜王如辣子王、茄子王、西红柿王等。

 

  维语歌曲串烧之后,拍黄瓜、吃黄瓜比赛、吃西红柿、吃西瓜比赛等充满乡村土味的比赛在笑声中展开,选手们吃得满脸都是黄瓜汁、西红柿瓤、西瓜籽,周围人乐得哈哈大笑。乡村厨师们还进行了美食大比拼,拼盘、菜雕、各类鱼肴、热菜,这些厨子们的手艺毫不逊色于大酒店的大厨,参加评比的各个菜肴都是色香味俱全,引得人食指大动。摸鱼、摔跤、斗鸡、斗羊等趣味活动参与的人特别多,大家争先恐后地跳进水里摸鱼,上百公斤鱼不到一个小时就被摸完了。

 

  据统计,当天参与人流量达4700余人,其中约有2200多人为外县市游客,各停车场车辆达520辆。火爆情况从一组数字可以看出:凉皮小吃5家、销售收入6000元;烤肉摊10个、销售收入31000元;抓饭摊位9个,销售收入21600元;鱼汤4锅,销售收入8000元;其它都是小吃6家,销售收入17300元。蔬菜销售6个摊位,销售水果蔬菜6.5吨(含采摘销售),销售收入13000元。

 

  本次旅游节镇域各农家乐、餐饮点游客接待量是往常2-4倍不等,当天带动地方餐饮业同比增收60000余元。经统计,旅游节当日直接销售收入达到185000元。

 

  巴州旅游局局长马彦成说,把大美巴州乡村行启动仪式放在博湖县举办,就是要大力促进乡村旅游发展。近年来,巴州旅游发展态势非常好,景区接待游客呈不断上涨趋势,乡村旅游也开始蓬勃发展。从长远来看,现在供给侧改革正在向乡村产业推进,调整产业结构,发展乡村休闲旅游正是时候。自治州提出精准扶贫,而发展乡村旅游正是非常好的脱贫方式。

 

  目前,巴州农(牧)家乐已有400多家,乡村旅游、旅游扶贫正风生水起。很多农民在开展旅游经营中视野开阔了,市场观念增强了,谋生本领提高了。博湖的旅游业的大环境很好,各乡镇都在适时推出有特色的乡村旅游活动,这是非常有发展潜力的。

 

  马彦成表示,今后巴州乡村旅游将更加突出农家特色,充分发挥民族饮食文化特色,推出各具特色的农家饭菜。同时,突出体验特色,把民俗文化和农村生活体验结合起来,比如歌舞、采摘、观赏、娱乐、农家书屋、假日农夫等,融入到乡村旅游之中,让游客体验农家民俗风情。

 

  博湖县副县长、本布图镇党委书记逯学忠说,举办此次活动,就是想在乡村旅游发展上多动脑筋,多想办法,以乡村旅游业发展带动镇域经济发展,让各族农民端上旅游的“金饭碗”,挣旅游钱,吃旅游饭。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回旅游频道首页