圆明园水域治理完成 8000平方米水域变清

2016-08-17 巴中网 佚名

  透亮的湖水里,偶见拇指长的小鱼在水草中穿游,山石倒映在波光粼粼的水中,显得十分幽静。昨日,记者在圆明园廓然大公景区看到,原本混浊的水面已是一片清澈。

  据悉,这片水域自今年5月开始治理,8月初基本建成了水生态修复系统,基本解决了富营养化的问题。

 

  这也是圆明园治水9年来基本成功的做法,未来还将扩展至西北景区乃至更大的水域。

 

  投放动植物重塑生态系统

 

  福海西岸廓然大公湖约8000平方米水域。圆明园管理处园林生态科科长马作敏介绍,此次修复是通过生态修复的方法,构建了“沉水植物—水生动物—微生物群落”共生系统,从而实现水中富营养物质资源化和水质净化。

 

  据介绍,此前廓然大公湖的水体保护工作,主要是以湖面保洁、清割水草等为主,效果不尽如人意,春季易发青苔,夏季易发水华,水体景观较差,也不利于文物遗址的整体展示。

 

  马作敏说,此次的修复,则是通过控制水位、种植苦草、眼子菜、依乐藻等沉水植被,投放微生物和水生动物等方式,在水域内塑造一个完整的水生态系统,并会随季节变迁更替。

 

  同时,她介绍,还配置了睡莲等水生植物,促进生态系统稳定,提升廓然大公遗址的整体景观效果。

 

  治水9年修复37万平方米

 

  此次廓然大公水域的修复,只是圆明园过去9年治理水域的缩影。

 

  马作敏介绍,整个圆明园的水域面积约121公顷,占全园的三分之一。在引入清河再生水同时,维护水质达标是重要工作之一。

 

  “关键是解决水质的富营养化”,她说,再生水本身营养就较为丰富,磷、氮含量较高,再加上文物遗址单位内,不允许使用过多化学物质,所以圆明园只能使用生态系统的方式恢复水质,再由人工进行收割等维护。

 

  据统计,2007年圆明园开始对园内水域进行水生态修复后,总计修复了约37万平方米。

 

  而廓然大公是圆明园西北景区自开放以来,第一个实施水生态修复的区域。未来,圆明园将对西北景区的其他水域逐步展开水生态修复,改善水质,提升景观。

 

  ■ 新闻资料

 

  圆明园四十景之廓然大公

 

  据了解,廓然大公位于圆明园福海西岸,圆明园四十景之一,是清帝重要寝宫之一。建自康熙朝后叶,初名深柳读书堂。雍正时有增建,乾隆朝大规模改建,并模拟了无锡惠山寄畅园景致。

 

  廓然大公的布局以三面临水建筑环抱水池,池北岸则为叠山。池面形状曲折而有源有流,正厅廓然大公与叠山分居池之南北互成对景。正厅面北,可以观赏水池对岸叠山之景。南部由双鹤斋和廓然大公及它们之间的连廊围成庭院。小园周围的外圈,以回合的叠山平岗作为障隔,更加强了这个局部空间的幽邃气氛。

 

  廓然大公景点名字来源于程颐名言“君子之学,莫若廓然而大公,物来而顺应”。乾隆题御诗《廓然大公》写到:有山不让土,故得高嶬嶬。有河不择流,故得宽弥弥。是之谓大公,而我以名此。偶值清晏闲,凭眺诚乐只。识得圣人心,闻诸程夫子。

 

  廓然大公小史:

 

  1726年作较大增建,亦总称双鹤斋。

 

  1739年定名廓然大公。

 

  1755年在河池北侧依照无锡惠山寄畅园景做了大规模改建。

 

  1860年圆明园罹劫时,双鹤斋一景幸存。

 

  1900年彻底毁于战乱。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回旅游频道首页